2月19日(水) ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが なめこ汁

今日の給食は、和食献立!

中でもファンが多い、肉じゃがが今日の主役!!

エコふりかけもついて、これはごはんがいくらあっても足りないぞ!

給食の肉じゃがは、なんでこんなにおいしいんだろうね?

作っている私にも再現不可能、極上の味染み加減!!

ホックリと歯の上でほどけるように、とろけるように!!

ボリューミーな主菜の完成!

辻小のごはんはいつも炊き立て!

おかずいらずで、おかわりする人がいるほどのおいしさ!

ウェディングドレスかというほど純白な、お米が湯気とともに食缶に入っていく!!

最後になめこ汁!だしはかつお節から!!

ぬめりの正体は「ペクチン」!

しっかり洗って入れるだけで栄養満点!楽ちん!!

古より伝わる、キノコ界のタピオカ!?!?

和食の献立に花を添える、おいしいなめこ汁の完成だ!

今年度初のなめこ汁、1年生にとっては未知の領域だったかな?

「これ、苦手だと思うんですけど、ちょっと食べます!」

1年生の男の子が、勇気を振り絞って私に宣言してくれました!

口に入れた瞬間から、苦い顔で遠くの一点を見つめる…。

がんばって飲み込もうとする姿に、担任の先生も感動!!

苦手なものにも頑張ってチャレンジすること、大人である私たちも見習わなけばなと思わされました♪

2025年2月20日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou