
今日は、スペシャルな献立!!
6年生が家庭科の時間に考えた献立が、給食で実際に登場!!
いったいどんな献立が、出来上がるんだ!?


6年2組さんで選ばれし献立のテーマは、「沖縄県」!!
いつもとは違う献立と組み合わせ!
その道のプロである調理員さんも、少し緊張気味?

炊きがったのはジューシー!
沖縄県に古くから伝わる炊き込みごはん!
昆布やしいたけのうま味が詰まって、パーフェクト!!
沖縄感あふれる世界へ、「めんそーれ」!! (※ようこその意味)

普段は料理ごと、お肉の種類を変えていますが今日は特例でダブルワーク!!
食感の違いを生み出した、お肉の厚み!!
決して「同じお肉なんだ~」とは、思わせないぞ!

おかずはチャンプルー!辻っ子チャンプルー!!
お肉と野菜の上に、たまごをかけていく!
普段の給食では使わない組み合わせ!
南国の島、沖縄県に強く降りそそぐ日差しのようだ!!

さぁ調理も終盤戦!みんな「ちばりよ!」 (※がんばれの意味)
最後の汁物はイナムドゥチ!連続で言ったら舌を噛んでしまいそう!
これは言わば、沖縄風の豚汁だ!
よし!これで完成だ!
みんなで手を合わせて、「くわっちーさびら」!! (※いただきますの意味)

教室ではこんなに寒いのに、南国の風を感じるね♪
一生懸命考えた献立を、口にする6年生!!
「おいしかったです!」「ありがとうございました!」という声もたくさん聞こえました!
次回の6年生献立の登場は、3月!
調理員さんと、しっかり準備しておかなくちゃね☆
それでは、「またやーさい」♪ (※またねの意味)