第3回学校保健委員会 (食育)

2月10日(月)に、令和6年度辻小学校学校保健委員会が行われました!

題材は「食育」 テーマは「毎日すっきり排便のための秘訣」

ということで、食物繊維たっぷりなお豆を使った、親子調理実習を行いました!

講師は辻小学校栄養教諭(私)と、特別講師として川口市立新郷小学校栄養教諭の先生にも、お越しいただきました!

はじめに切り方の説明を挟んで、さっそく作業に取り掛かります!!

同じ班になった2つの家庭が、協力して調理を行いました!

調理実習がまだの学年も、お家の方の力をかりてやってみよう…。

「思ったよりできるじゃん!(お家の方の言葉)」恐る恐るではありますが、子供たちも上手に進められています!

火を使って炒めたり!

スープやたまごをかき混ぜたり!

家族や班で協力して、楽しく実習ができましたね!

出来上がったのがこちら☆

「お豆のキッシュ」、「ミネストローネ」、「かぼちゃのタブレ」!

大人子供関係なく、みんなからこぼれる笑顔!!

楽しさと達成感が、もたらした笑顔ですね!

試食をしながら、最後に少し講話を!

体からのお便り(大便)を、毎日欠かさず受け取りましょう☆

楽しかった時間は、あっという間に終わりを迎えます!

書いていただいたアンケートにも、好評の言葉がたくさんありました!

気になった方はぜひ、次回開催の際にご参加ください♪

2025年2月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou