
今日の給食は、スペッシャルな献立!!
理由はタイトルの通り、3年生の育てた大豆が登場するから!
↓↓収穫の様子はこちらから↓↓(苗植え体験の様子のリンクもこの先に☆)

地域の農家さんに全面的にご協力いただき、今年も大豆がたくさんとれました!!
少し緑がかっていて、黒い模様がついているのが特徴なんだとか!
まずは、乾燥した大豆の表面を洗おう!

少し足りなかったので、給食用の大豆を追加!
違いは一目瞭然!!
これなら子供たちも、どれが自分たちの大豆かすぐわかるね!

下茹でしておかないとね……、ってあれ!?!?
いつの間にか、緑色のお豆が消えているイリュージョン!!
茹でると同じ色になるんだね!

しかし時より見える、黒い模様!
これが、3年生大豆のアイデンティティ!!
ほかの具材もやわらかくなるまで、じっくり煮込んでいこう!

味付けはいつも通り、ケチャップメインで!
少し加える砂糖が、酸味の角をとり、やさしい印象に!!
具材たちも時々、息継ぎをするかのように水面に上がってくる!

さぁ、完成だ!
子供たちからも、絶大な人気を誇るポークビーンズ!
3年生で行った「大豆をどうやって食べるか投票」でも、圧倒的な票数で当選!!
自分の手で植え収穫した大豆を、おいしく食べることができて3年生もご満悦でした♪

今年度収穫した大豆の一部は、農家さんにお返ししました!
本当に感謝しかありませんね!今年度もありがとうございました!
3年生が1年間通して、学習してきた大豆。
これにてひと段落ではありますが、作り手への感謝の気持ちは絶やさず伝えていきたいですね♪