全国学校給食週間 取り組み

1月24~30日は、全国学校給食週間でした!

給食について改めて考え、日頃の感謝を伝える絶好の機会!

辻小学校では、全国学校給食週間に様々な活動を行いました!

給食委員による、児童集会での発表!

「好き嫌いせず食べよう」をテーマに、2つの演劇を行いました!

発表の後には、みんなでいただきますの歌を大合唱!

給食室の調理員さんまで、歌声を響かせました!

給食でのおにぎり体験!

低学年には調理員さん直々に、おにぎり指導を行いました!

はじめてで難しいと感じる子もいましたが、食材に触れるよい機会となりました!

手作り献立の充実!

ジャンボしゅうまいやすいとんなど、調理員さんが一つ一つ心を込めて作りました!

子供たちも手作りに驚きながら、感謝して食べることができました!

5年生が育てたもち米を、給食のごはんに!

田んぼの泥に四苦八苦しながらも田植えをし、秋には大きく首を垂れる稲穂を収穫!

脱穀・精米を経て、ついに給食に登場!

もちもちとした食感で、子供たちも特別感を味わいました!

6年生家庭科「給食メニューコンテスト」結果発表!

非常にレベルの高かった今大会!

選ばれ、給食で登場するのは、2クラスから1つずつ!

2月の献立用の裏面に、注目の献立は載っているので見てみてね!

にぎやかだった給食週間!

もう一度給食について考え、ありがたみを感じてくれればと思いました!

さぁ、今年度の給食も残すところあと1ヶ月半!(キリ悪い!)

子供たちのために、今年度あと少しを突っ走るぞ~!!

2025年1月31日 | カテゴリー : おたより | 投稿者 : tujisyou