
1月24~30日は、全国学校給食週間でした!
給食について改めて考え、日頃の感謝を伝える絶好の機会!
辻小学校では、全国学校給食週間に様々な活動を行いました!

給食委員による、児童集会での発表!
「好き嫌いせず食べよう」をテーマに、2つの演劇を行いました!
発表の後には、みんなでいただきますの歌を大合唱!
給食室の調理員さんまで、歌声を響かせました!

給食でのおにぎり体験!
低学年には調理員さん直々に、おにぎり指導を行いました!
はじめてで難しいと感じる子もいましたが、食材に触れるよい機会となりました!


手作り献立の充実!
ジャンボしゅうまいやすいとんなど、調理員さんが一つ一つ心を込めて作りました!
子供たちも手作りに驚きながら、感謝して食べることができました!

5年生が育てたもち米を、給食のごはんに!
田んぼの泥に四苦八苦しながらも田植えをし、秋には大きく首を垂れる稲穂を収穫!
脱穀・精米を経て、ついに給食に登場!
もちもちとした食感で、子供たちも特別感を味わいました!

6年生家庭科「給食メニューコンテスト」結果発表!
非常にレベルの高かった今大会!
選ばれ、給食で登場するのは、2クラスから1つずつ!
2月の献立用の裏面に、注目の献立は載っているので見てみてね!
にぎやかだった給食週間!
もう一度給食について考え、ありがたみを感じてくれればと思いました!
さぁ、今年度の給食も残すところあと1ヶ月半!(キリ悪い!)
子供たちのために、今年度あと少しを突っ走るぞ~!!