1月21日(火) 肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ 花みかん

今日の給食は、麺献立!

うどんのお供をするのは、1個1個手作りしたかき揚げ!!

中には、栄養満点の春菊!癖のある味わいも、かき揚げにすれば大人気だ!

まずは花みかん!

鮮やかな橙!そんなみかんを、真っ二つに解体!!

爽やかな香りから想像される味わい!おいしさは so high!!

かき揚げには、いかと春菊が入っている!

すべての具材を混ぜ合わせ、油の中にポチョンと落とす!

カリカリの衣、もちっとしたいか、春菊の程よい風味!!

見事な団結力!見事なチームワークだ!!

肉なんばんも具沢山!釜から野菜が飛び出しているようだ!!

味付けはしょうゆベース!

野菜のうま味が存分に溶けだした汁に、うどんを沈めて一緒に食べよう!

ごちそうさまが聞こえるまで、終わらない最高の時間になるだろうね♪

2025年1月21日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou