1月14日(火) 長崎ちゃんぽん 牛乳 はるまき りんご

今日の給食は、麺献立!

数多の具材が入った、長崎ちゃんぽんの登場だ!

はるまきは、カリッと感が大人気!

3年生:「体育疲れたけど、はるまき見たら元気になっちゃった♪」

その言葉に元気をもらえます!

はるまきは、カリッと揚げて中もアツアツ!

見よ!このダンディーなきつね色!!

カリカリの皮は、歯を入れたらはじけ飛びそうなほどクリスピー!!

お次はりんご!消毒を済ませ、1個1個切っていく!

皮はあえてむかないことで、よく噛んで食べる習慣と栄養を確保!!

エプロンは配缶用のオレンジと、使い捨ての水色!

艶やかなりんごが、塩水の中に飛び込んでいく!

水も滴るいいりんご!!

塩水の塩も、乾煎りして殺菌済みだ!

最後は長崎ちゃんぽん!

いか・えびなど普段は入らない食材が、次々入場!!

ぐるぐるとまわるスープの中に、ぐるぐると渦巻くなるとあり!

これこそ、給食における自転と公転!?

具材からのだしも相まって、おいしく完成だ!

「今日の給食も最高っした!!」

元気な感謝は、とても心にきますね!

よし!明日からもがんばっていくぞ☆

2025年1月14日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou