
今日の給食は、麺献立!
数多の具材が入った、長崎ちゃんぽんの登場だ!
はるまきは、カリッと感が大人気!
3年生:「体育疲れたけど、はるまき見たら元気になっちゃった♪」
その言葉に元気をもらえます!

はるまきは、カリッと揚げて中もアツアツ!
見よ!このダンディーなきつね色!!
カリカリの皮は、歯を入れたらはじけ飛びそうなほどクリスピー!!

お次はりんご!消毒を済ませ、1個1個切っていく!
皮はあえてむかないことで、よく噛んで食べる習慣と栄養を確保!!
エプロンは配缶用のオレンジと、使い捨ての水色!

艶やかなりんごが、塩水の中に飛び込んでいく!
水も滴るいいりんご!!
塩水の塩も、乾煎りして殺菌済みだ!

最後は長崎ちゃんぽん!
いか・えびなど普段は入らない食材が、次々入場!!
ぐるぐるとまわるスープの中に、ぐるぐると渦巻くなるとあり!
これこそ、給食における自転と公転!?
具材からのだしも相まって、おいしく完成だ!
「今日の給食も最高っした!!」
元気な感謝は、とても心にきますね!
よし!明日からもがんばっていくぞ☆