12月18日(水) ごはん 牛乳 四川どうふ 杏仁フルーツ 【6年1組 給食メニューコンクール】

今日の給食は、ごはん献立!

四川どうふは、マーボーどうふに続いての人気献立!

給食のマーボーどうふはみそベース!四川どうふしょうゆベースの味付けだ!

まずは、お肉や野菜をいためていく!

ほんのちょっとの粉とうがらしが、味わいを一層引き立てる!!

片栗粉でとろみをつけたら、とうふを迎え入れる準備は整った!

そんな時に、とうふさんは入浴中~!

下茹でしてアッツアツにしてから、ほかの具材とはご対面!!

お湯から上がり、プルプルもち肌のとうふ!

休む暇もなく、次の段階へ!!

とろとろのあんと、とうふのが混ざり合う!!

「早く混ぜないと焦げちゃうよ!」

そうは言うけど、四川どうふさん?あなたトロトロで、混ぜるの重いんですけど!?

このとろみはおいしさだけでなく、温度も子供たちに届けるでしょう!

杏仁フルーツは、カラフルだ!

さっぱりとした甘みが、魅力のシロップも手作り!

お口の中もスッキリサッパリ、丸っとおさめてご馳走様!!

今日は6年1組さんで、給食メニューコンクール!

2組さん同様、協力して献立を考えます!

地域や季節など、それぞれのテーマを決め話し合います!

子供たちの発想は柔軟で、私も完成が楽しみです!