12月11日(火) 大きいお揚げのきつねうどん 牛乳 大学いも

今日の給食は、独自献立!

赤いきつねさんを思わず想像しちゃうような、大きなお揚げが入ったきつねうどん!

献立の写真は、出張のため撮れませんでした…トホホ。

調理中の様子は、バッチリ激写!!

油抜きをして大きく切ったお揚げを、甘めのだし汁で煮込んでいく!

グラグラと煮え、お揚げも思わずダンシング♪

おー、染みてきた染みてきた!!

破れないよう優しく混ぜ、下と上のメンバー交代!

パクッと一口食べれば、じゅわっと甘さが滴り落ちる!!

塩味とうま味の効いたつけ汁と食べれば、はいおいしい!

初めてだったけどうまくいったね☆

次は大学いも!

2Lのペットボトルかな?と思うほどに、太くて立派なさつまいも!!

子供たちが食べやすいサイズに、ズンズン刃を入れていく!

カラッと揚げたら、特製ダレと黒ごまを合わせよう!

カリカリ・トロトロ・プチプチ、食感のテーマパーク!!

言わずもがなの人気ぶりでしたね!

【おまけ】

調理員さんがしいたけを、流れるようにスムーズに刻んでいます!

ちなみに左手の手袋は、防刃手袋!

勢い余って手を切らないように、するためのものです!

みなさんは、包丁さばきに自信はありますか?私はありません!!

2024年12月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou