11月18日(月) ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 【彩の国ふるさと給食月間】

今日の給食は、和食献立でした!

怒涛の4連休!みなさんはいかがお過ごしでしたか?

今日から通常に戻って、がんばっていきましょう!

大人気の肉じゃがが、リスタートの火ぶたを切るぞ!!

エコふりかけは、みそ汁のだしに使ったかつお節を使用!

少ししっとりしたかつお節に、甘めの味付けが加わる!!

炒ったごまが入り、香ばしさの追い風!!

「ふりかけもっと食べたいんです…」4年生の子が、小さな声で教えてくれました…。

これは方法を考えねば!!

肉じゃがは、じゃがいもをいつもより大きめにカット!

ごろごろと音を立てて釜の中を転がるように、混ぜられていくじゃがいも!!

やわらかいけど荷崩れしない、配缶後の余熱も計算して作っていく!!

見えた!!今が完成の時!!

釜の蓋をパカッと開けたら、絶妙な照り輝き!!

これ以上ないほどのベストタイミング!さすが調理員さんは、目も勘もするどい!!

最後に彩の国みそ汁!

中に入っているのは、埼玉県の食材ばかり!!

「彩の国ふるさと給食月間」を彩る、おいしい汁物だ!

温度を測って、はい完成!

今週5日間を乗り切るための、栄養満点みそ汁を召し上がれ!

2024年11月18日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou