今日の給食は、和食献立でした!
怒涛の4連休!みなさんはいかがお過ごしでしたか?
今日から通常に戻って、がんばっていきましょう!
大人気の肉じゃがが、リスタートの火ぶたを切るぞ!!
エコふりかけは、みそ汁のだしに使ったかつお節を使用!
少ししっとりしたかつお節に、甘めの味付けが加わる!!
炒ったごまが入り、香ばしさの追い風!!
「ふりかけもっと食べたいんです…」4年生の子が、小さな声で教えてくれました…。
これは方法を考えねば!!
肉じゃがは、じゃがいもをいつもより大きめにカット!
ごろごろと音を立てて釜の中を転がるように、混ぜられていくじゃがいも!!
やわらかいけど荷崩れしない、配缶後の余熱も計算して作っていく!!
見えた!!今が完成の時!!
釜の蓋をパカッと開けたら、絶妙な照り輝き!!
これ以上ないほどのベストタイミング!さすが調理員さんは、目も勘もするどい!!
最後に彩の国みそ汁!
中に入っているのは、埼玉県の食材ばかり!!
「彩の国ふるさと給食月間」を彩る、おいしい汁物だ!
温度を測って、はい完成!
今週5日間を乗り切るための、栄養満点みそ汁を召し上がれ!