11月6日(水) 中華丼 牛乳 白ごまつくね

今日の給食は、中華丼!

トロトロの具材を、ごはんで受け止めまとめてかきこめ!!

お腹も心も満たされる!

プチプチのごまが入った、つくねもおいしいぞ!

まずはつくねから!

揚げる予定だったけど、今日は蒸してサッパリ食べてみようか!!

ゴツゴツとした見た目からは想像がつかない、ふんわりプチッと食感!

つくねからのマイナスイオンで、給食室の湿度はグングンズイズイ上昇中☆

中華丼の具は、具沢山!

「おいおい、こんな量のはくさいが入るわけないだろう」と思わず言いたくなってしまいそう!!

下からせり上げられた先人の野菜たち、瞬く間にはくさいは、しんなりしおれてきたぞ!!

辻小ではえびといかの除去対応を行ったので、彼らがアンカー!!

下茹でされ、シュンと縮こまったえびが熱々のあんかけの中に!!

プリっとした歯ごたえ、おいしい海鮮の味!

ごはんにのる時を、今や遅しと待ちわびているかのようだ!

ごまの中には、様々な栄養素が含まれています!

ごまは表面の殻が強く、そのまま食べたのではせっかくの栄養が吸収されにくいそうです!

大事なのは「よく噛む」こと!!

しっかりとごまの殻を噛み壊して、栄養をすべてゲットしたいところですね!!

2024年11月6日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou