今日の給食は、中華丼!
トロトロの具材を、ごはんで受け止めまとめてかきこめ!!
お腹も心も満たされる!
プチプチのごまが入った、つくねもおいしいぞ!
まずはつくねから!
揚げる予定だったけど、今日は蒸してサッパリ食べてみようか!!
ゴツゴツとした見た目からは想像がつかない、ふんわりプチッと食感!
つくねからのマイナスイオンで、給食室の湿度はグングンズイズイ上昇中☆
中華丼の具は、具沢山!
「おいおい、こんな量のはくさいが入るわけないだろう」と思わず言いたくなってしまいそう!!
下からせり上げられた先人の野菜たち、瞬く間にはくさいは、しんなりしおれてきたぞ!!
辻小ではえびといかの除去対応を行ったので、彼らがアンカー!!
下茹でされ、シュンと縮こまったえびが熱々のあんかけの中に!!
プリっとした歯ごたえ、おいしい海鮮の味!
ごはんにのる時を、今や遅しと待ちわびているかのようだ!
ごまの中には、様々な栄養素が含まれています!
ごまは表面の殻が強く、そのまま食べたのではせっかくの栄養が吸収されにくいそうです!
大事なのは「よく噛む」こと!!
しっかりとごまの殻を噛み壊して、栄養をすべてゲットしたいところですね!!