9月30日(月) ごはん 牛乳 チンジャオロースー タンファタン

今日の給食は、中華風献立でした!

中央にそびえるチンジャオロースーには、子供たちの宿敵ピーマンが!!

中華風な味付けで、目指せ完食!

スープはやさしく甘い、コーン入りのたまごスープだ!

早速チンジャオ!

たけのことしいたけ、青々としたピーマンを一気に炒め合わせていく!!

高火力・短時間が中華の基本!野菜の持つおいしさを、存分に生かすための調理法だ!

先行して炒めていたお肉とねぎ!

混ぜ合わさるころには、主菜らしい見た目に!!

肉からあふれるエキスで、苦手なピーマンもパクパクいけちゃうのでは!?

出来上がり、一息つくチンジャオロースー!

ピーマンの苦みを、簡単に凌駕するうま味!!

「ピーマンもっと欲しい!」とすら思えるほどの、おいしいメインの完成だ!

スープは、タンタンタンタン、タンファタン♪

とろみのついた甘いスープに、黄金の架け橋!!

花弁が舞うように、たまごがふわふわと漂っていく!

このスープこそ(タンファタン)!たまごのようなスープ!!

週の初めに相応しい、納得の出来栄えだ!

ピーマンには、ビタミンCがたくさん含まれています!

よく「ビタミンC=柑橘類」という認識の方がいますが、実は野菜にもたくさんビタミンCを含む種もあるんですよ!

その代表格でもあるピーマン!

ビタミンCは水に溶けだす性質なので、炒めものにすると栄養を逃がさず食べられます!

そろそろ旬が終わってしまうピーマン!ぜひ今のうちにご賞味あれ!

2024年9月30日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou