9月19日(木) ごはん さばの辛味焼き 切り干しだいこんの煮物 なすのみそ汁

今日の給食は、「The 和」な献立!!

日本を代表するような、給食をここでお披露目!!

さばの味付けは、辛味焼き!と言っても辛くないけどね!

まずはさばから!

きらきらと照り輝く皮目!まるで水から飛び出したイルカのよう!!

さっぱりとした味付けと、ジューシーな身!!

次は切り干しだいこん!副菜の鑑!

甘じょっぱい味付けが、さばを助けるおかずとなる!!

染みてきた調味料!色もどんどん染まっていく!!

お次は、なすのみそ汁!

半月に切り分けられたなすは、みそ汁に入る日を待ちわびる!!

スープに入るや否や、スポンジのようにグングンうま味を吸い込んでいく!!

そしてなすからも放たれる、うま味の恩返し!!

みそ汁に集結していく具材たち!

いいところは高め合い、よくないところは補いあう!

出来上がるころには完璧な、チームMISOSHIRU☆

これにて完成、出来上がりだ!

2024年9月19日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou