今日の給食は、新献立の肉吸い風うどんが登場!!
大阪で食べられているという肉吸いを、給食のうどんにアレンジ!
さっぱりとした味付けと、お肉ととうふが入ったボリュームが魅力だ!
まずは、ちくわの磯辺揚げから!
切り分けられたちくわに、磯の香りの衣が抱きついていく!!
香りの秘密はあおさ!
あおのりでもいいけど、今日はあおさで行こうか!
油に1個1個丁寧に入れ、カリカリに行く過程を見守ろう!
なんといい香りか!!
油の中で踊るちくわをみて、私の心も踊る踊る~♪
立派に出来上がり、整列したちくわたち!
あおさの衣と皮が、まるで迷彩の隊服にも見える!!
見た目も相まって高まる期待!いっそこっちから、迎えに行きたい!!
肉吸いは、肉を炒めることから始まる!
肉のうまみを汁へと移し、とうふにもまとわせる!!
味付けのメインは、薄口しょうゆ!
色を薄く淡麗系に仕上げたい!!
肉からのうま味と塩味が、うまく融合し仕上がっていく!
これなら子供たちをうならせることが、できるのではないか??
肉吸いの誕生には、お笑い芸人さんと大阪の「肉うどん」が、関係していると言われています!
二日酔いの芸人さんは、「肉うどんのうどん抜き」を注文。
そして出てきたお肉を、うどんのようにすすって食べたことで「肉を吸う」→「肉吸い」と名前が決まったそうです。
新献立でドキドキしていた私のもとに、昼休み5年生がやってきて
「失礼します!給食おいしかったです!」
と元気な笑顔とともにうれしい言葉をくれ、風のように去っていきました!
安堵の気持ちももちろんのこと、明日からも辻っ子のためにがんばろうと心から思えました♪