今日の給食は、大人気のぶたどん!
タレすらもおかずの仲間入りして、ごはんにライドオン!!
彩り鮮やかなえだまめが脇を固め、万全な体制!
だしをしっかりとったみそ汁とも肩を組み、素晴らしい完成度!
まずはえだまめ!
茹でた後に、身を清めるように塩を振る!!
茹でることでより一層、映える緑!
「水を得た魚」いや、「熱を得たえだまめ」!!
メインディッシュも、もう頃合い!
しょうがの風味がふわっと通り抜ける、第0印象!!
頬張れば、ごはんなしでは到底事態を収拾させられない!!
ごはんと具材は、まさに二人三脚!ニコイチな存在だ!!
最後にみそ汁!だしが油揚げやかぼちゃに染み入る!
とうふをプスリとさすこの針は、中心温度計!!
中までしっかり殺菌温度になっているか、適宜確認するぞ!
とうふの温度が上がってくれば、それはエンディングまでのカウントダウン!!
みそを滝のように流し込み、なじませていく!
滝つぼでは激しい水流によって、全体がみそ色に染まっていく!!
かぼちゃもほっくりやわらか、おいしく出来上がったぞ!
26日には、1年生によるインタビューをうけました!
「給食は何人で作っていますか?」「なんでいつも給食の時間に教室にきてくれるんですか?」
まっすぐな質問に、まっすぐお答えしてきました☆
さて、きたる来週7月1日月曜日は辻小学校の開校記念日です!
給食委員さんが考えた、特別な献立となっているので、お楽しみに♪