6月17日(月) ハヤシライス 牛乳 野菜サラダ

今日の給食は、カレーライスではなくハヤシライス!

濃厚なデミグラスのうま味が、ごはんともよく合う!

シャキシャキ食感の、サラダは万能な相棒!

色も食感も華やかに!給食を明るく照らしてくれる!!

野菜サラダは、食材に合った切り方、ゆで時間に!!

きゅうりはお友達同士でピタリと密着!!

中にはスパイダーマンのように、食缶の壁に張り付いている者も!

手作りのドレッシングが野菜嫌いさんたちを、笑顔に変えていくのだ!!

ハヤシライスは、肉をじっくり炒めることから始まります!

なんと今日使うのは、埼玉県産の牛肉!!

なんということでしょう!香りから違う!!

加わる野菜も、表情が違って見えてくる!

ドロッと加わるハヤシルウ!

「あれ?今って2月14日でしたっけ?」と錯覚してしまう見た目!!

濃厚なうま味が、釜の中に集結!!

混ざり、馴染み、仕上がる!!

味の地底のさらに奥!!さらに広がるハヤシライスの味わい!!

複雑で奥深いけど、どこか親しみやすい!

途中でいれたケチャップの酸味が、マッチしている!

ごはんと一緒に、大きなお口でいただきます!

2024年6月17日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou