今日の給食は、The和食!!
魚とごはんとみそ汁!
酸味と辛みも効いた南蛮漬けは、子供たちに受け入れられるのだろうか!?
とくとご覧あれ!
まずは、あじを揚げる!
衣は片栗粉だから、ノンアレルギー!!
少しバサッとした質感が、これからかかるタレを受け止めるのだ!!
タレには酸味を効かせて、ジメっとした今日の陽気をスッキリ跳ね返す!!
具材はたまねぎ・にんじん・ピーマン!
まさかの、子供たちに不人気な野菜のメリーゴーラウンド!?
しかし漂う香りは、なんとも香しい!!
食缶に並べたあじに、手作りのタレをかけていく!
「ビュッフェに並んでいるように…」つぶやきながら、調理員さんはきれいな盛り付けを目指します!!
蓋を開けた瞬間に、思わず「おいしそう」「きれい」が、口からこぼれ落ちる!!
いい出来栄えだ!
お次は玄米だんごのみそ汁!
かつお節からだしをとり、具材たちの水遊園!!
うま味甘みが溶け出す!
ガラガラと音を立てて、汁に吸い込まれるだんご!!
串に刺さっただんごの3兄弟とは、比べ物にならぬほどの大家族!!
じんわり火が通り、水面に浮上してくる!
温度を測ったら、完成だ!
酸味と辛みの効いた南蛮漬けは、子供たちの口に合うのか…。
1年生の教室をのぞいてみると、おいしそうに頬張る子供たちが!
あじの小骨もなんのその!
たくさん食べてくれている子供たちを見て、胸をなでおろし給食室へと帰る私でした♪