土曜公開の余波がほんのり残る中、今日の給食は和食献立!
甘じょっぱい味付けのそぼろと、ごはんの相性!
それを支えるみそ汁の存在!
みかんゼリーは、ふるさと学校給食月間を記念したもの!
そぼろから、にじみ出るうま味!
あきれるほどに、肉からあふれ出してくる!!
ちくわや野菜がぐんぐん吸い上げ、甘めの味付けも加わる!!
一寸の虫にも五分の魂!!いや、一寸のひき肉にも五分のうま味!!
みそ汁はだしを効かせて、お送りいたします♪
煮干しとかつお節のダブルパンチ!!
だしが不可侵条約をぶち破り、具材の中に侵攻!!
最後にみそ!おなじみの姿に!!
日本人の遺伝子に刻まれた、伝統的な汁物!
だしの文化、ここに極まれり!!
体に染み入る味わい!一口飲み込めば、ホッと一息漏れ出そう…。
今日も自慢の給食!召し上がれ!!
今日から10日まで、歯と口の健康週間です!
辻小学校保健分野では、歯磨きカレンダーとカラーテスターを実施しています!
給食では、よく噛むことをテーマに子供たちにお話をしています!
今週は、歯ごたえがある献立を給食に入れ込み、意識して食べてもらえるようにしています!
ぜひお家でも、よく噛んで食べることを、伝えていただければと思います☆