6月3日(月) そぼろごはん 牛乳 みそ汁 寄居町みかんゼリー 【歯と口の健康習慣】

土曜公開の余波がほんのり残る中、今日の給食は和食献立!

甘じょっぱい味付けのそぼろと、ごはんの相性!

それを支えるみそ汁の存在!

みかんゼリーは、ふるさと学校給食月間を記念したもの!

そぼろから、にじみ出るうま味!

あきれるほどに、肉からあふれ出してくる!!

ちくわや野菜がぐんぐん吸い上げ、甘めの味付けも加わる!!

一寸の虫にも五分の魂!!いや、一寸のひき肉にも五分のうま味!!

みそ汁はだしを効かせて、お送りいたします♪

煮干しとかつお節のダブルパンチ!!

だしが不可侵条約をぶち破り、具材の中に侵攻!!

最後にみそ!おなじみの姿に!!

日本人の遺伝子に刻まれた、伝統的な汁物!

だしの文化、ここに極まれり!!

体に染み入る味わい!一口飲み込めば、ホッと一息漏れ出そう…。

今日も自慢の給食!召し上がれ!!

今日から10日まで、歯と口の健康週間です!

辻小学校保健分野では、歯磨きカレンダーとカラーテスターを実施しています!

給食では、よく噛むことをテーマに子供たちにお話をしています!

今週は、歯ごたえがある献立を給食に入れ込み、意識して食べてもらえるようにしています!

ぜひお家でも、よく噛んで食べることを、伝えていただければと思います☆

2024年6月3日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou