今日の給食は、麺を中心とした中華風献立!
しっかり味のスープに、麺が絡めば絶品!!
「おいしい」の言葉の前に、二口目へ突入!!
カリッとおいしいはるまきは、お皿の直径を横断するかと思うほどの大きいサイズ!!
締めのりんごもついて、今日も満足の給食だ!
まずははるまきを、カリッと揚げていこう!
まだ油に入れたばかりのはるまきは、まっさら一年生!!
真っ白な時は風に攫われるように、あっという間にきつね色に変貌を遂げる!!
りんごは皮ごと!
表面の消毒、切った後に塩水で色止め!!
シャリッと快音響かせ、甘みがお口に入場!!
爽やかで涼しい最近の夜風のような、おいしいりんごでした!!
今日は学校薬剤師の先生に来ていただき、学期に一度の衛生検査の日!
調理員さんの手、包丁などの器具、冷蔵庫などの取手、加熱前の食材…。
ありとあらゆるところを検査し、食中毒菌がいないことを確認します!!
安心・安全な給食には、こういった検査は欠かせません!
子供たちが楽しみにしている給食には、こんな裏側もあるんですよ☆