今日の給食は、長年愛され続けた揚げパン!!
表面にざらざらとついたグラニュー糖が、あまーくておいしい!
ご一緒するのは、ケチャップの酸味うま味を取り込んだポークビーンズだ!
まずは揚げパン!コッペパンを揚げていきます!
金色の泉に浮かぶ、複数のパンのボート!!
浮かんでいるだけじゃ、温度が上がらない!
巨大な網を使って、高温の泉に沈めよう!
「あなたが泉に落としたのは、金のコッペパン?銀のコッペパン?」
そう聞かれても、本心で「普通のおいしいコッペパン」!!
しっかり揚がったパンには、グラニュー糖の吹雪が吹き荒れる!!
おいしそうな揚げパンの完成!
お次は、ポークビーンズ!
煮込まれる肉・野菜・豆!!
うま味甘味の終着駅は、煮込んでいるはずのスープ自身!!
加わるケチャップ、うま味のチョップ!!
ほしいタイミングで、やってくる酸味がアクセント!!
煮込むうちに味が丸くなっていく!
子どもたちも食べやすい、おいしい煮物完成!
2年生も、揚げパン大好き!
おかわりしたい人は、10人オーバー!!
私が小学生だったころも、揚げパンのおかわりは熱戦だったなぁ。