9月22日(金) 揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ

今日の給食は、長年愛され続けた揚げパン!!

表面にざらざらとついたグラニュー糖が、あまーくておいしい!

ご一緒するのは、ケチャップの酸味うま味を取り込んだポークビーンズだ!

まずは揚げパン!コッペパンを揚げていきます!

金色の泉に浮かぶ、複数のパンのボート!!

浮かんでいるだけじゃ、温度が上がらない!

巨大な網を使って、高温の泉に沈めよう!

「あなたが泉に落としたのは、金のコッペパン?銀のコッペパン?」

そう聞かれても、本心で「普通のおいしいコッペパン」!!

しっかり揚がったパンには、グラニュー糖の吹雪が吹き荒れる!!

おいしそうな揚げパンの完成!

お次は、ポークビーンズ!

煮込まれる肉・野菜・豆!!

うま味甘味の終着駅は、煮込んでいるはずのスープ自身!!

加わるケチャップ、うま味のチョップ!!

ほしいタイミングで、やってくる酸味がアクセント!!

煮込むうちに味が丸くなっていく!

子どもたちも食べやすい、おいしい煮物完成!

2年生も、揚げパン大好き!

おかわりしたい人は、10人オーバー!!

私が小学生だったころも、揚げパンのおかわりは熱戦だったなぁ。

2023年9月22日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou