9月20日(水) ごはん 牛乳 スタミナやきにく わかめスープ プルーン

今日の給食は、ごはんにぴったりのスタミナやきにく!

だし香るわかめスープも、ちょうどいい!

プルーンは年に一回しか登場しない、レアフルーツだ!

スタミナやきにくを、作っていきましょう!

ニラの緑が映えて、目からもおいしいが伝わってくる!!

にんにく・しょうがの香りは、命を宿したかのごとく校舎内を駆けまわったとさ!!

スープにかかる、黒い橋!

だんだん解けてくる頃に、それがわかめであると知る!!

わかめスープの、わかめスープたる所以!

プルーンはすももの仲間です!

ぶどうのような見た目からは想像もつかない、アーモンド型の大きな種!!

ほかの果物同様、しっかり消毒して配缶!

ひかえめな甘みと、すももらしい酸味!

皮ごとガブッといっちゃって☆

プルーンはドライフルーツとして、食べることが多いですよね!

一説によると「ドライフルーツにしたものをプルーン、生のものはプラム」と言ったりするそうです!

ぶどうにそっくりなため、一口目で衝撃を受けている子もたくさんいました!

新たな食経験の1ページに、プルーンを記しておいてくださいね☆

2023年9月20日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou