9月19日(火) カレーなんばん 牛乳 ししゃもごまフライ 梨

今日の給食は、麺献立!

一週間のはじめなのに、麺ってなんか違和感がありますね…。

カレー風味のスープは、うどんとの相性抜群!

ししゃもはごまが香ばしくって、おいしい!

秋の風物詩、梨までついて、いただきます!

まずは、油の海でししゃもを泳がせる!

カリッカリの表面に隠された、ごまという懐刀!!

メインの刀がししゃもだとしたら、ごまはまるでそれを助ける脇差か!!

お次は梨!

凛々しく色づく梨たちを、まとめて消毒!

パキッとみずみずしい梨!秋が旬の代表格だね!

約500人分の梨を、切って…むいて…数えて…入れて…。

今夜、調理員さんは梨の夢を見ることでしょう!!

「万里の長城を歩いているのかな?」と思うほどに、気が遠くなる作業!!

傷んでいるところがないかの、チェックも怠らない!!

最後に仕込むは、カレーなんばん!

とろっとろのカレースープに、麺が浸ればみんなが幸せ!!

実現する、和と印の融合!!

「こんにちは」「ナマステ」とあいさつを交わしたのも束の間、手を取り合っておいしく仕上がる!!

閉鎖期間を含めて5連休で、1年1組さん復活いたしました!

教室に活気が戻り、学校全体も明るくなった気がします!

まだまだ体調不良の子もいるけど、いっぱい食べて元気いっぱい過ごしましょう!!

2023年9月19日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou