9月12日(火) きつねうどん 牛乳 ウインナー香味揚げ 冷凍みかん

今日の給食は、麺献立!

油揚げがたっぷりな、きつねうどん!

ウインナーは、黒ごまがはいった衣で香ばしく!

冷凍みかんで締め!さっぱりおいしい!

ウインナーには、特性の衣をまとわせる!!

まるで傾奇者のような、ド派手な衣装!!

「黒ごまが カラッと揚がり 香ばしい」

思わず、心の俳句を読んでしまうほど、そそる出来栄え!!

きつねうどんには、油揚げを「これでもか」!!

煮干しとかつお節出身の、だし汁をダイ○ン並みの吸引力で吸い上げる!!

ねぎが映えるね!荒野に緑が芽吹くように、ねぎが景観をよくする!!

味付けの決め手は、しょうゆ!

光沢のある漆塗りのような、和テイストな色合い!!

油揚げを染め上げ、おいしいきつねうどんの完成!

今日から5年生は、学年閉鎖!

いつも元気いっぱいの、5年生がいないとなんだか寂しいです…。

あの食べっぷりが見られるのは、明後日か!!

5年生がいない分、うどんやみかんがたくさん余りました!

校長先生自ら、うどんの袋とみかんの食缶を小脇に抱えて教室へ!!

みかんは校長先生効果で、見事に完売!!

うどんは残った分を、5年生の担任の先生においしく食べてもらいました☆

明日も5年生がいないので、たっぷり給食!みんながんばれ!

2023年9月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou