4月20日(木) チキンライス 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ

今日の給食は、紅白の対比が美しい洋風献立!

ケチャップの、エッジが効いた酸味とうま味が特徴のチキンライス!

クリームスープのまろやかさとのコントラストが、なんとも心地いい!

チキンライスは、炊き上げてから大きな釜で混ぜ合わせる!

まるでチキンライスの洗濯機!!

おいしそうな香りとともに立ち上る湯気が、なんともいい情景!!

豆乳スープに、ルウを投入!…なんてね!!

入れているのはブールマニエという、とろみをつけるための手作りルウ!

少しずつルウを入れていく技法、通称「クモの糸」!

だまにならず、均等に溶かすための調理員さんのテクニックだ!

「今日の給食は、ずっと食べていたい!」

と、言っていた子がいたそうです!(教頭先生より情報提供)

残念ながらその願いは叶えられないけど、明日も今日に負けないぐらいおいしく作るよ!

2023年4月20日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou