教育活動
教育活動
10月27日(金) 揚げパン(きな粉) 牛乳 ポトフ ヨーグルト 2年1組二十日大根種植え

今日の給食は、みんな大好き揚げパン!
しかしただの揚げパンではない、きな粉がまぶしてあるのだ!!
香りを嗅ごうと強く息を吸い込んだなら、たちまちむせてしまいそう!!
え、ヨーグルトもつくんですか!?
子供たちも喜んで食べてくれそうだ!

揚げパンのきな粉は、砂糖と猫の額ほどの塩とブレンディ!!
ほのかな塩味が、甘みをより一層後押しする!!
これが味覚の対比効果!さぁさぁ、パンも揚げていこうか!!

金の龍がでできそうな、輝く泉に浮かぶコッペパン!!
放つ光はLEDにも劣らない!!
網を使って、釜の底にフレンチキッス!
中心まで加熱!含まれる空気までアッツアツよ!!

今日は2年2組さんで、二十日大根の種植えがありました!
先生の話をよく聞いておかないと、次やることを見失っちゃうぞ?

自分専用のプランターに、栄養満点の土をなみなみと!
スポンジケーキの生地から空気を抜く要領で、プランターをトントントン…。

種は1人につき、6粒!
小さくて細かい作業…。
大丈夫?「イー!!」ってなっちゃう人はいないかな??
お水をあげて、葉っぱとの顔合わせの日を、楽しみに待ちましょう♪
10月25日(水) カレーライス 牛乳 野菜サラダ 5年1組 調理実習

今日の給食は、みんな大好きカレーライス!!
「給食と言えばカレー、カレーと言えば給食」という、相思相愛な関係性!!
シャキシャキ野菜のサラダを、お供にいざ参らん!

まずはサラダ!
キャベツ・わかめ・きゅうり・コーンの、通称「きわきこ」の組み合わせ!!
(季節によって、キュウリの代わりにブロッコリーが入るときは、「きわぶこ」)
手作りのサラダドレッシングが、ピタリと合うんだよな~♪

続いてカレー!
肉を炒めたら、水を張り野菜たちを投入!!
じゃがいもさんは、いつも気まぐれ!!
逐一顔色をうかがわないと、固くもなるし溶けちゃったりもする!

注ぐカレーは、ガンダーラな香りとともに!
まるでカレーの参勤交代!!
釜という都を目指して、香りをお供に練り歩く大名行列!!
次第に都の町並みは、大名を歓迎するかのようにカレー色に染まっていく!

最後に加わる、チーズのイルミネーション!!
ひらひら蝶のように舞い降りて、ブラウンのカレーに溶け出していく!!
あとはじっくりコトコト…。
具材とカレーを、「同級生なのかな?」っていうぐらいまで馴染ませたら、完成だ!

昨日の5年2組さんに引き続き、今日は1組さんが調理実習!
ごはんとみそ汁を、協力して作るぞ!

包丁を使うときは、おそるおそる…。
保護者の方の見守りもあって、手を切る子はまったくのゼロ!
テキストで切り方も確認だ!

2組さん同様、とっても上手にできました!
炊飯鍋のふたを開けた瞬間の、炊き立ての香り!
思わず全員が前のめりに!
もしかしたら災害時など、鍋でごはんを炊く時があるのかも…。
3年生 校外学習 清水公園
10月12日(木)秋晴れの下、3年生が校外学習で清水公園に行きました。
今回の校外学習の目的は、
〇ルールを守って時計を見て行動しよう
〇仲良く協力して活動しよう
です。
さあ、みんな仲良く協力してアスレチックを楽しめるかな?



午後はおまちかねの「水上イカダへジャンプ」!
池に落ちないようにロープをしっかりにぎって挑戦です!



たくさん遊んで学校に到着。実行委員を中心にしっかり到着式ができました。今日の目標、みんな達成できたね!

4年生 福祉体験
10月6日(金)に、福祉体験(アイマスク体験・車いす体験)を行いました!

アイマスク体験が始まりました!


次に車いす体験です!

車いす体験が始まりました!曲がったり段差があったりすると難しいね!



アイマスク体験も車いす体験も、すごく貴重な経験だったね!これからの総合の学習や、日々の生活に生かしていこうね!
4年生 カルビースナックスクール
10月3日(火)に、カルビースナックスクールが行われました!





