教育活動
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11月29日(水) ふわとろオムライス 牛乳 ペイザンヌスープ 3年生 大豆の収穫体験

今日の給食は、オムライス!!
うま味たっぷりのチキンライスの上にかかる、ふわとろなたまごの羽毛布団!!
まろやかでおいしいオムライスは、とてつもない人気を誇ります!
隣に並ぶのは、おしとやかなペイザンヌスープだ!

まずはケチャップ味の、チキンライスを炊き上げる!
ごはんから、おいしいスチーム!!
華やかな見た目が、クリスマスまでまっしぐらの世の中を表している!!

なんともおいしそうに、炊きあがったぞ!!
たまごとの、待ち合わせの時間まであと少し…。
胸がどきどき、頬が赤く染まっているよう!!

一方そのころ、ふわとろたまごは?
食缶という電車に乗り込み、チキンライスとの待ち合わせ場所の教室へ行く準備!!
どんなに情熱を注いでも、固まることがない優れもの!!
いったいなぜなのでしょうか!!
(※非加熱や加熱不十分ということでは、決してありません!)

最後に作るペイザンヌスープ!
ペイザンヌとはフランス語で「田舎風」を意味する言葉です!
ド派手なオムライスの脇を固めるには、もってこいの素朴さ!
しかし大量調理だけあって、野菜を入れる様子はド迫力だ!!

今日は、3年生が大豆の収穫体験を行いました!
↓↓苗植え体験の様子は、こちら↓↓




枝豆を経て、茶色っぽく変色してきていました!
力強い生命を感じる、太い茎と張り巡らされた根っこ!!
到底3年生一人で、軽々引き抜けるものではありません!
仲間と協力しながら、大人の手も借りながら…。
給食で使うことを目標に、子供たちがこれからも作業を進めていきます!
11月27日(月) ごはん 牛乳 四川どうふ 春雨スープ みかん 6年2組調理実習

今日の給食は、中華風献立!
メインディッシュは四川どうふ!
辛いものとパンダで有名な、中国四川省!
そこの家庭料理を低学年でも食べやすく、アレンジしたのがこの四川どうふだ!!

今日は6年生の調理実習があったので、撮れた写真はこの一枚のみ!!
たくさんのみかんを、一気に消毒だ!
まるで空が小麦色に染まる時間に、トンボ追いかけ帰ったあの日の夕焼け…。
儚くも美しい秋の日を思い出させるみかんは、初恋のように甘酸っぱいのでした。

今日は6年2組さんが調理実習を行いました!
お題は「炒め物」!!
お家から自分のメニューに適した食材を持ってきて、いざ調理開始!!

まずは野菜を洗って、ピール&カット!!
慣れた手つきで作業をする子もいれば、恐る恐るピーラーを持つ子も!
「こっちでチャレンジしたいんです!」と自ら包丁で、皮をむいていた子もいました!

6年生ともなると、包丁さばきも上手!
丸くてすべるじゃがいもを、端から薄切り!!
焦らずゆっくり着実に!ケガなく行うにはとっても大切なことです!

じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・豆苗・etc…。
使う野菜は十人十色!!
自分たちで選択した食材を、焦がさないよう気を付けながら調理しました!
保護者の方の見守りもあり、ケガもやけどもなく学習できました!
明日は、6年3組さんの番だ!
11月1日(水) ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 鋳物汁 5年1組 家庭科

今日の給食は、和食献立!
目には目を、歯には歯を、さんまには甘辛のタレを!!
ごはんとよく合う、ナイスマッチング!
鋳物の街川口市が誇る、鋳物汁を横に添えて、いい仕上がり!

まずは、さんまをサクッと揚げていく!
サワサワと静かな湖畔の小さな波音から、まるで地響きのような重みある音へと変化していく!!
にぎわう繁華街にも似た音、一粒一粒の泡がまるで楽しく笑っているかのよう!!

サクッと揚がったさんまには、甘じょっぱいタレのベールをかける!!
サクサクの表面から、しっとり甘い人当たり!!
香りの第0印象も、完璧なかば焼きの完成!

お次は鋳物汁!
各種野菜とおとうふが、脇を固めて準備万端!
純白ツルスベ肌のおとうふは、なんとも美しいね!!

鋳物汁の鋳物汁たる所以が、ここにある!!
仕上げにごま油が、入ることで栄養満点!
このごま油が、溶けた鉄に見えるというのも一説!
香りも味わいも加点される、一石二鳥!
川口市が誇る鋳物汁の完成だ!


昨日の2組さんに引き続き、5年生で栄養素についての学習を行いました!
タブレットを使い、班員と話し合い食材について考える…。
日々のほんの少しの意識で、大きく変わることもあるのです♪
10月31日(火) スパゲティナポリタン 牛乳 かぼちゃのミートフライ りんごちゃんゼリー 5年2組 家庭科

今日は何の日?そう、ハロウィンの日です!
給食も今日だけは、ハロウィン模様にチェンジ!
ハロウィンを象徴するかぼちゃは、フライの中で不敵な笑みを浮かべる!!
メインのナポリタンと、ゼリーも一緒にいただきます!

まずは、かぼちゃのミートフライ!
金色の大海原に、飛び込むフライたち!!
やわらかく甘いかぼちゃは、思ったよりも繊細ちゃんみたい…。
やさーしく離してあげないと、傷つき爆発してしまう!!

お次はナポリタン!
ウィンナーと野菜を炒めて、各種味付け!
架かる栄光の架橋!!真っ赤なレインボー!!

茹でたスパゲティが入って、紅白交じり合う!!
この色合いじゃまだまだ調理は、サグラダファミリア!!
(”途中”ということです。)
全体が明るいオレンジ色に輝けば、完成の合図!

なんともおいしそうな見た目!
小さな夕日が、釜の中に入っているかのような温かみ!!
彩も香りも抜群の出来栄え!
口の周りを真っ赤に染めて、召し上がれ!!


5年2組さんでは、5大栄養素についての授業を行いました!
タブレットを使って、話し合い…。
食材をそれぞれの栄養素ごとに、分けていきます!
日々の食事でも、思い出してみてね☆
10月27日(金) 揚げパン(きな粉) 牛乳 ポトフ ヨーグルト 2年1組二十日大根種植え

今日の給食は、みんな大好き揚げパン!
しかしただの揚げパンではない、きな粉がまぶしてあるのだ!!
香りを嗅ごうと強く息を吸い込んだなら、たちまちむせてしまいそう!!
え、ヨーグルトもつくんですか!?
子供たちも喜んで食べてくれそうだ!

揚げパンのきな粉は、砂糖と猫の額ほどの塩とブレンディ!!
ほのかな塩味が、甘みをより一層後押しする!!
これが味覚の対比効果!さぁさぁ、パンも揚げていこうか!!

金の龍がでできそうな、輝く泉に浮かぶコッペパン!!
放つ光はLEDにも劣らない!!
網を使って、釜の底にフレンチキッス!
中心まで加熱!含まれる空気までアッツアツよ!!

今日は2年2組さんで、二十日大根の種植えがありました!
先生の話をよく聞いておかないと、次やることを見失っちゃうぞ?

自分専用のプランターに、栄養満点の土をなみなみと!
スポンジケーキの生地から空気を抜く要領で、プランターをトントントン…。

種は1人につき、6粒!
小さくて細かい作業…。
大丈夫?「イー!!」ってなっちゃう人はいないかな??
お水をあげて、葉っぱとの顔合わせの日を、楽しみに待ちましょう♪