教育活動
教育活動
令和5年度 第58回秋季大運動会
9月30日(土)に、令和5年度 第58回秋季大運動会が行われました!
最後は60周年を記念した、バルーンリリースでお祝い!
10月3日(火) 肉なんばん 牛乳 揚げたこくん 柿 5年生稲刈り体験 4年生カルビースナックスクール
今日の給食は、麺の献立!
運動会振替休業日から一夜明け、気分は思い切り月曜日!!
麺を食べて、体に火曜日ということをわからせてあげよう!
今日は辻小食育の繁忙期!?と思うぐらい、大忙し!!
まずはいつも通り、給食から行きますよ!
柿は今が旬!
パキッとした食感から繰り出される、過激な甘み!!
ジューシーな味わいの、おいしい果物!
主菜はこの子!揚げたこくん!!
「てやんでい!!」と今にも言いそうな、ねじり鉢巻きがトレードマーク!!
味わいはたこ焼きにそっくりで、子供たちも喜んで食べていました!
最後は肉なんばん!
外から入り込む日光を、すべて反射するように照り輝く!!
トロトロの可視化!!残しは無しか!!?
本日もおいしそうな給食、一丁あがり!
今日は5年生が、6月に植えた稲を収穫しました!
泥だらけになりながらも、植えた苗が今や立派な稲穂に!!
生産者さんの気持ちや大変さ、多くのことを学びました!
さて、収穫したお米はどうやって食べようかな…。
4年生は、カルビーのスナックスクールがありました!
なじみのある商品を目の前に、日々のおやつについて考える授業です!
ポテトチップスを計量して、適切なエネルギー量について学んだり、
おかしの包装を教科書にして、表示の見方を学んだり!!
楽しくおやつについて、学習しました!
60周年記念 サイエンスショー
6月30日(金)に、PTAさんご協力のもと60周年を記念した、サイエンスショーが行われました!
川口市立科学館の方に来ていただき、液体窒素-196℃の世界を学びました!
低学年も興味津々!とても前向きに、話を聞いているぞ!
お花を液体窒素に入れて、握るとバラバラにくだけました!
水分が含まれていると、こうなってしまうんだ!?
足元に液体窒素をまけば、一瞬にして白い湯気に!
不思議な光景と白い冷気に、テンションマックスの子供たち!!
-196℃に冷やしたうまい棒を、担任の先生に食べてもらいましょう!!
空洞がたくさんあるうまい棒は、すぐに常温に戻るそうです!
(よい子はマネしないでね☆)
笑いに包まれた楽しい時間も、もうすぐ終了!
最後に-196℃の液体窒素と、100℃のお湯の共演!!
大きな祝福の白い花火が打ちあがり、楽しかったサイエンスショーに幕を閉じました!
1年生「給食室探検」
先週の金曜日で、1学期の給食が終了しました!
そこで今日は、1年生による「給食室探検」が行われました!
エアコンのない給食室はとっても暑いから、子供たちの体調に注意しながら行います!
教室で給食室の見どころを学んでから、実際にGO!
入ってすぐのところに、大きな洗浄機!!
ベルトコンベアに乗せると、すすぎ終わった食器が反対側から出てきます!
特別に中を覗いてみよう!ちょっとだけよ~♪
大きな炊飯器にも、子供たちはお口あんぐり!!
ここでいつもの、おいしいごはんが炊けるんだ!
お家では見ないサイズのしゃもじにも、注目が集まります!
洗った食器は、消毒できる棚(消毒保管庫)に、クラスごとに入れるんだ!
1年生の背丈よりも、はるかに大きい棚だね!!
気になったことは、積極的に質問していました!
給食を作るときは、いろいろな道具を使うんだね!
調理員さんの説明に、真剣に耳を傾けます!!
実際に道具を持ってみたら、大きい!重い!!
持ち上げた子供たちも、少し興奮気味!
調理員さんは、毎日こんなに大きいものを使っているのか!
大きな釜には水を張り、実際にかき混ぜてもらいました!
長いし、重いし、難しい!!
調理員さんからエールをもらいながら、がんばってチャレンジしていました!
「2学期も給食楽しみにしていてね!」という呼びかけに、100倍返しの大きな返事!!
調理員さんへの日ごろの感謝を込めた、「ありがとうございました」で締めくくりました!