教育活動

サイト管理人のブログです。

教育活動

11月1日(水) ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 鋳物汁 5年1組 家庭科

今日の給食は、和食献立!

目には目を、歯には歯を、さんまには甘辛のタレを!!

ごはんとよく合う、ナイスマッチング!

鋳物の街川口市が誇る、鋳物汁を横に添えて、いい仕上がり!

まずは、さんまをサクッと揚げていく!

サワサワと静かな湖畔の小さな波音から、まるで地響きのような重みある音へと変化していく!!

にぎわう繁華街にも似た音、一粒一粒の泡がまるで楽しく笑っているかのよう!!

サクッと揚がったさんまには、甘じょっぱいタレのベールをかける!!

サクサクの表面から、しっとり甘い人当たり!!

香りの第0印象も、完璧なかば焼きの完成!

お次は鋳物汁!

各種野菜とおとうふが、脇を固めて準備万端!

純白ツルスベ肌のおとうふは、なんとも美しいね!!

鋳物汁の鋳物汁たる所以が、ここにある!!

仕上げにごま油が、入ることで栄養満点!

このごま油が、溶けた鉄に見えるというのも一説!

香りも味わいも加点される、一石二鳥!

川口市が誇る鋳物汁の完成だ!

昨日の2組さんに引き続き、5年生で栄養素についての学習を行いました!

タブレットを使い、班員と話し合い食材について考える…。

日々のほんの少しの意識で、大きく変わることもあるのです♪

10月31日(火) スパゲティナポリタン 牛乳 かぼちゃのミートフライ りんごちゃんゼリー 5年2組 家庭科

今日は何の日?そう、ハロウィンの日です!

給食も今日だけは、ハロウィン模様にチェンジ!

ハロウィンを象徴するかぼちゃは、フライの中で不敵な笑みを浮かべる!!

メインのナポリタンと、ゼリーも一緒にいただきます!

まずは、かぼちゃのミートフライ!

金色の大海原に、飛び込むフライたち!!

やわらかく甘いかぼちゃは、思ったよりも繊細ちゃんみたい…。

やさーしく離してあげないと、傷つき爆発してしまう!!

お次はナポリタン!

ウィンナーと野菜を炒めて、各種味付け!

架かる栄光の架橋!!真っ赤なレインボー!!

茹でたスパゲティが入って、紅白交じり合う!!

この色合いじゃまだまだ調理は、サグラダファミリア!!

(”途中”ということです。)

全体が明るいオレンジ色に輝けば、完成の合図!

なんともおいしそうな見た目!

小さな夕日が、釜の中に入っているかのような温かみ!!

彩も香りも抜群の出来栄え!

口の周りを真っ赤に染めて、召し上がれ!!

5年2組さんでは、5大栄養素についての授業を行いました!

タブレットを使って、話し合い…。

食材をそれぞれの栄養素ごとに、分けていきます!

日々の食事でも、思い出してみてね☆

10月27日(金) 揚げパン(きな粉) 牛乳 ポトフ ヨーグルト 2年1組二十日大根種植え

今日の給食は、みんな大好き揚げパン!

しかしただの揚げパンではない、きな粉がまぶしてあるのだ!!

香りを嗅ごうと強く息を吸い込んだなら、たちまちむせてしまいそう!!

え、ヨーグルトもつくんですか!?

子供たちも喜んで食べてくれそうだ!

揚げパンのきな粉は、砂糖と猫の額ほどの塩とブレンディ!!

ほのかな塩味が、甘みをより一層後押しする!!

これが味覚の対比効果!さぁさぁ、パンも揚げていこうか!!

金の龍がでできそうな、輝く泉に浮かぶコッペパン!!

放つ光はLEDにも劣らない!!

網を使って、釜の底にフレンチキッス!

中心まで加熱!含まれる空気までアッツアツよ!!

今日は2年2組さんで、二十日大根の種植えがありました!

先生の話をよく聞いておかないと、次やることを見失っちゃうぞ?

自分専用のプランターに、栄養満点の土をなみなみと!

スポンジケーキの生地から空気を抜く要領で、プランターをトントントン…。

種は1人につき、6粒!

小さくて細かい作業…。

大丈夫?「イー!!」ってなっちゃう人はいないかな??

お水をあげて、葉っぱとの顔合わせの日を、楽しみに待ちましょう♪

10月25日(水) カレーライス 牛乳 野菜サラダ 5年1組 調理実習

今日の給食は、みんな大好きカレーライス!!

「給食と言えばカレー、カレーと言えば給食」という、相思相愛な関係性!!

シャキシャキ野菜のサラダを、お供にいざ参らん!

まずはサラダ!

キャベツ・わかめ・きゅうり・コーンの、通称「きわきこ」の組み合わせ!!

(季節によって、キュウリの代わりにブロッコリーが入るときは、「きわぶこ」)

手作りのサラダドレッシングが、ピタリと合うんだよな~♪

続いてカレー!

肉を炒めたら、水を張り野菜たちを投入!!

じゃがいもさんは、いつも気まぐれ!!

逐一顔色をうかがわないと、固くもなるし溶けちゃったりもする!

注ぐカレーは、ガンダーラな香りとともに!

まるでカレーの参勤交代!!

釜という都を目指して、香りをお供に練り歩く大名行列!!

次第に都の町並みは、大名を歓迎するかのようにカレー色に染まっていく!

最後に加わる、チーズのイルミネーション!!

ひらひら蝶のように舞い降りて、ブラウンのカレーに溶け出していく!!

あとはじっくりコトコト…。

具材とカレーを、「同級生なのかな?」っていうぐらいまで馴染ませたら、完成だ!

昨日の5年2組さんに引き続き、今日は1組さんが調理実習!

ごはんとみそ汁を、協力して作るぞ!

包丁を使うときは、おそるおそる…。

保護者の方の見守りもあって、手を切る子はまったくのゼロ!

テキストで切り方も確認だ!

2組さん同様、とっても上手にできました!

炊飯鍋のふたを開けた瞬間の、炊き立ての香り!

思わず全員が前のめりに!

もしかしたら災害時など、鍋でごはんを炊く時があるのかも…。

3年生 校外学習 清水公園 

10月12日(木)秋晴れの下、3年生が校外学習で清水公園に行きました。

今回の校外学習の目的は、

〇ルールを守って時計を見て行動しよう

〇仲良く協力して活動しよう

です。

さあ、みんな仲良く協力してアスレチックを楽しめるかな?

たくさんのアスレチックに果敢に挑戦する3年生。元気いっぱいです!

午後はおまちかねの「水上イカダへジャンプ」!

池に落ちないようにロープをしっかりにぎって挑戦です!

池ポチャする子、続出!でもみんな弱音を吐かずに何回も挑戦しています。
池ポチャが苦手な子は「ブラブラロープ」に挑戦。グループみんなで相談しながら仲良く楽しんでいます。さすが!

たくさん遊んで学校に到着。実行委員を中心にしっかり到着式ができました。今日の目標、みんな達成できたね!