教育活動
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3月14日(木) キムタクごはん 牛乳 チヂミ わかめスープ
今日の給食は、6年生の給食メニューコンテストで選ばれた6年2組さんの献立!
テーマは「韓国の文化にふれてみよう!」
テーマ通りのラインナップ!韓国料理のクリーンナップ!!
キムチとチヂミがツートップの、今日の献立いってみよう!
まずは韓国の漬物、キムチを使ったキムタクごはん!
お米を炊いている間に、肉と野菜を炒めて具を作る!
キムチの香りが、火花のように迸る!!
たくあんの塩味も相まって、目の覚めるようなうまさを築き上げる!!
ごはんと混ぜたら、おいしそうな色合いに!
視線を外していても、たまらない香りが手招きしてくる…。
思わず振り返れば、そこではごはんが大回転!!
二度見必至の非日常的光景だ!!
お次はチヂミ!中のおもちが伸び縮み!!
団結力がつよいから、油断すると全員がくっついて一つの巨大なチヂミなってしまう!!
大きな網にチヂミを散りばめ、そのまま割れ物のように優しく入油!
カリッとした表面に、子供たちも大興奮でした!
最後はわかめスープ!
トロトロスープにツルツルわかめ!!
和食・中華にも合う、名バイプレイヤー!助演男優賞!!
さぁ、6年2組さんの反応やいかに!?
おおっと、さっそくいい食べっぷりだ!
担任の先生もご満悦な、いい献立でしたね!
他学年からの反響も、今日はすこぶる大きかった!
「今日の給食は、100点です!」と、言ってくれた1年生の男の子。
「今日の給食も」の間違いかな???
3月4日(月) 【6年1組1班さん考案!】ごはん 牛乳 和風とり塩から揚げ 冬野菜の豚汁 りんごゼリー
今日の給食は、6年生が考えた特別献立!!
6年1組1班さんが考案したのは、和食で統一されたバランスバッチリな組み合わせ!
テーマは「冬が旬のもの」!
一つ一つ、紹介していくよ☆
まずは、主食のごはん!
炊き立てもっちり、給食のごはんを大黒柱としてご指名!!
何にでも歩幅を合わせることができるごはんは、安定感あるリーダーシップを発揮する!!
お次はメインボーカルを務める、和風とり塩から揚げ!
だしで下味をつけ、衣をまといて、いざ行かん!!
くっつこうとするチキンちゃんたちを、ひたすらに引きはがす調理員さんは腱鞘炎必須!!
カリカリに揚がったら塩と三温糖をブレンドした、特性うまうまパウダーを少しだけ振りかける!!
表面の微かな塩味と甘味、奥底から感じるだしのうま味!!
普通のから揚げよりも少し手間だが、確実においしい!
最後に配缶!
クロコダイルの鱗のように頑丈そうな、表面の衣!!
しかしそれがカリッカリに仕上がった、動かぬ証拠!!
真実はいつも一つというのであれば、このから揚げのみんなの感想も一つだろう!
「おいしい!!」
お次は冬野菜の豚汁だ!!
ごぼうやだいこんをはじめとする根菜、お鍋と言えばのはくさい!
冬を代表する野菜が、豚汁の中に次々入る!
たくさんの種類の野菜を切るのは、とても大変!
ですが、調理員さんは「6年生のためならば」と快くOKしてくれました!!
うま味は野菜からだけではなく、ぶた肉からも!
みそが釜に溶けるころには、もうクライマックス!!
6年生の期待に応えられているか…6年1組さんは残さず食べてくれるのか…。
不安と期待を胸に、給食を送り出したのでした!
給食の時間に教室へと赴けば、既に空の食缶と子供たちの笑顔が!!
考案した元1班の子たちも、嬉しそうに食べてくれていました!
低学年もおいしく食べてくれた、とってもいい献立でしたよ!
2組・3組の献立は、来週登場!がんばるぞ!
2月27日(火) 肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ 【6年生給食メニューコンクール結果発表】
今日の給食は、麺献立!
ドロッとした肉なんばんのスープは、キリッと効いた塩味が持ち味!!
麺に絡みつき、一心同体でリフトアップ!!
ズズッとすすって、すぐ笑顔!
お隣は、いかと春菊のかき揚げ!
わたしのは、ユーラシア大陸型かな?
まずはかき揚げから!
具材のまとめ役、小麦粉とたまごを一緒くたに混ぜ合わせる!!
すべてを桶に移したら、等分して…
まるで巨大なケーキを切っているかのように、区切っていく!!
一つ一つ形を整えて、油のプールに落としていく!!
目がかき揚げ型になるほど、ひたすら作っては落として…作っては落として…
担当した調理員さんの今日の夢には、かき揚げが友情出演してくることでしょう!!
カラッと揚がったかき揚げは、温度を確認して食缶へ!
とげとげしい見た目からは、想像がつかないほどの、丸いお味!!
とある有名芸人さんなら、「クセがすごい!」と言うこと間違いなしの春菊!
しかし調理員さんが心を込めて揚げることで、マイルドで食べやすく仕上がった!
お次は肉なんばん!
沸騰するスープから、今にも脱出しようとする野菜たち!!
これまた具沢山で、食べ応えがありそうだ!
味付けのメインはしょうゆ!野菜たちも染まっていく!
「長い物には巻かれろ」ということわざがありますが、ここにおいての”長い物”は間違いなくしょうゆ!!
統一されるスープの天下!!
とろみがついて、最高のスープができあがる!
今日も元気にいただきます!
家庭科の時間で行った「給食メニューコンクール」!
今日はその結果発表がありました!
選ばれた献立は、3月の給食に登場!
作られた発表動画を、6年生は固唾を飲んで見ていました!
今日配布した3月の献立表に、詳細がのっているのでぜひ見てみてね☆
2月22日(木) チキンピラフ 牛乳 3年生の大豆入りポークビーンズ ココア飲料
今日の給食は、いつもと一味も二味も違う!!
2月6日の5年生のもち米に引き続き、今日は3年生の大豆が給食に登場だ!!
これが「地産地消」ならぬ、「辻産辻消」!!
生産から提供までの流れを、今日は一挙大公開!
それはさかのぼること、6月22日!
地域の方、全面協力のもと3年生は大豆の苗植え体験をしました!
恐る恐る苗を土の中に入れ、まっすぐ上を向くようにぎゅっと押し込みました!
天まで届け!大豆の苗!
枝豆を経て、大豆になったものを収穫!!楽しみだ!
力強く根を張る大豆に、大苦戦!!
仲間と協力したり、地域の方に力を借りたりしてなんとか収穫できたね!
(私も2本、収穫させていただきました☆)
大漁大漁!収穫した大豆は、学校で天日干し!
豆の入っているさやと、豆の水分を自然に還すぞ~♪
しっかり乾燥させた大豆は、前日に調理員さんの手によって選抜!!
3年生のように凛々しい顔をした大豆たちが、今や遅しと料理される時を待っているようだ!!
ここからが今日のお話!
朝一で調理員さんによって、大豆たちが朝シャワー!!
小さな砂や汚れも、がんばって土の上で育った勲章!!労いを込めて洗い落とします!!
給食室では3度洗いが、基本の「き」なのだ!
3年生が育てた大豆だけでは、食いしん坊の辻っ子達は満足できません!!
いつも使っている大豆もプラスして、炒めていこう!
一目でわかる色の違いに、食べるときの子供たちのワクワクが高まるのでは、と僅かな期待♪
炒めた大豆は水を加えて、やわらかくなるまで煮ていく!
その間に調理員さんは、手分けして500人分の野菜をトントントン!!
まるで、メインの時間の前の出囃子のようだ!!
ここからが、みんなご存じの普段のメインストーリー!!
お肉と野菜を炒めて、大豆とお水も加えていくぞ!
って、あれ…?大豆がすべて同じ色になっている!?
よく煮てやわらかくなるころには、なんと全員が兄弟のように瓜二つ!!
それはそれで好都合!
ケチャップなどを加えてじっくり煮込めば、みんなの顔なじみポークビーンズが完成!!
程よく残った食感と、豆本来の味が際立つ!!
大豆を育ててくれた3年生にも、胸を張れる出来栄えになったぞ!
ポークビーンズの出来栄えに、3年生も満足してくれたようでした!
1年生では、「うまうまうまめです。」(多分、おいしい豆だったってことかな?)
2年生では、「おいしすぎて、もはやこれは大豆ではないです。」
という、独特な感想を言ってくれた子がいました!
食材に触れ、それを食べることで、より深く学ぶことができたかな?
2月7日(水) 5年生が育てたもっちりごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根のみそ汁
(写真にエコふりかけを、入れ忘れました…。)
今日の給食は、特別!
このごはんには、5年生の育てたもち米が入っている!!
ほっこりする香りと、もっちもちの食感!!
肉じゃがもエコふりかけも、子供たちから人気の献立だ!
ハーフ&ハーフの比率で炊き上げた、もっちりごはん!!
上でジャンプすれば、倍以上に跳ね上がりそうなほどのもちもち弾力!!
優しさも感じる歯ごたえに、ふわりと漂う甘みが最高だ!!
お次はエコふりかけ!
みそ汁のだしを取り終え、退勤したかつお節が2連勤!!
細かくミキサーにかけたら、甘じょっぱく味付けして完成!
最後に肉じゃが!
はじめは全体的に色味は少なく、色白だったじゃがいもはだんだんと変化を遂げる!!
色づくにつれ、角が取れ丸みをもった形と食感に!!
仕上がるころには、汁は何処やら?
ほとんどが食材に吸い込まれ、なんともおいしい味わいに!!
ごはんとの相性もばっちりな、おいしい肉じゃがの出来上がりだ!
自らの手で植え、収穫したごはんの味はどうだい?
5年生もお腹いっぱいで、満足げな表情!
「お家で炊いたときは、あんなにべちゃってしてたのに!」
ふっふっふっふ、調理員さんの腕を、なめてもらっちゃ困るぜ☆
5年生の稲刈りの様子はこちら♪
苗植えの様子も、10月3日のブログにリンクが張ってありますので、併せてご覧ください!