教育活動

サイト管理人のブログです。

教育活動

5年生オンライン交流授業

GIGA端末を使った他校との交流授業です。相手の学校は佐賀県伊万里市の小学校。GIGA端末が配置されたからこそ実現した授業です。

はじめてのことに子供たちもワクワクです。

相手の小学校は総合的な学習の時間で伊万里市の魅力を調べ、それを辻小学校に発信してくれます。あまり詳しく知らない場所なので子供たちはしっかり聞いていました。質問タイムもたくさん質問していました。

後半は辻小学校の発表。今まで総合で取り組んできたことをまとめ、発表しました。

今までなら身近な人に発表するにとどまっていた総合ですが、発表というよりも発信して広げるというかたちになりました。とてもよかったです。

せっかく繋がった縁ですので、これからも関われるといいですね。

12月4日(水) ふわとろオムライス 牛乳 ソーセージとはくさいのスープ 【6年1組 調理実習】【3年生 もっと知ろうぼくらの町や人々】【5年生 稲作体験感謝のお手紙】【里中学校夢わーく】

今日の給食は、大人気のふわとろオムライス!

それにしても今日は、食育関係のイベントが盛りだくさん!

給食の紹介は少しだけで、次に行くぞい!

オムライスの決め手はケチャップにあり!!

煌々と、オレンジ色が光る釜の中!!

これだけでも十分おいしい、チキンライスが出来上がる!

今日は6年1組の調理実習!

昨日の2組に続いて、自分でアレンジしたおかずを作っていきます!

まずは野菜の皮をむいて、切っていく!

心なしか5年生の時より、迷いがなくなっている!?

お次は炒めのお時間!

跳ね返るかもとビクビクしながらも、油をひいて炒めていきます!

味付けをして完成!

アレンジにアレンジを重ねて、はるまきを作っている子も!?

その発想に脱帽!

これにて6年生の調理実習は、幕を閉じました!

6年間の集大成として、これから給食メニューコンテストが待っています…。

3年生は自分たちの住む地域への理解を深めるため、農家さんにお話をしていただきました!

つい先日も大豆の収穫でお世話になりました!

↓↓大豆収穫の様子はこちら↓↓

「農家にはほとんど休みがない」

地域を知るとともに、農家さんの大変さも知ることができました!

真剣に聞き、メモをとる3年生でした!

5年生は、稲作体験の感謝を込めてお手紙を贈呈!

体験活動を通して、多くの学びがありました!

貴重な体験をさせていただいて、ありがとうございました!

↓↓稲刈りの様子はこちら↓↓

そして本日から、里中生が夢ワークに来ています!

1、2年生と一緒に3日間過ごします!よろしくお願いします!

辻小の給食は、気に入ってくれたでしょうか?

12月3日(火) 広東めん 牛乳 チーズはるまき りんご 【6年2組 調理実習】

今日の給食は、麺献立!

とろみが肝の広東めん!麺によく絡み、一緒にズズッといただきます!

はるまきの中には、トロッとチーズが入っている!

歯にいいりんごをよく噛んで、今日もいい組み合わせだね♪

こんがりきつね色のはるまきの中には、アッツアツのチーズが潜んでいる…。

今ここで食べたなら、滝のようなチーズの海でお口の中は大洪水!!

大やけどでその後の給食の味も、わかりゃしないだろう!

静かに程よく冷めてくれば、安心してかぶりつけるはるまきの完成!


広東めんは、あんかけの五目めん!

給食では珍しいきくらげが、スープをワンランク上に引き上げる!!

しょうゆ味のスープに、水溶き片栗粉!とろみがついて、だんだん動きが鈍くなってきたぞ!!

仕上げに下茹でしてあるチンゲン菜!

麺と一緒に食べて、温まろう!

今日は6年2組さんの調理実習がありました!

テーマは「炒めてできるメインのおかず」!

教科書メニューに、自分なりのアレンジを加えた子もちらほら!

野菜を切るのもお手の物!

保護者の方の見守る中、誰一人ケガすることなく調理が進みます!

フライパンにひいた油と野菜の水分が混じり、小さく弾ける!!

へっぴり腰になりながらも、臆せず炒めていこう!

出来上がりには、ほぼ全員が満足!!

1、2時間目だったけど、給食食べられないとかやめてね!?

明日は、6年1組さんの調理実習だ!

11月28日(木) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国なっとう 【4年生カルビースナックスクール】

今日の給食は、和食のど真ん中!!

鯖がメインのごはん献立でした!

端に見えるは、埼玉県産大豆を使用した彩の国なっとう!

「彩の国ふるさと給食月間」のアンカーを務める、魅力的なおかずだね!

昨日、11月27日にはカルビースナックスクールがありました!

聞き馴染みのあるお菓子の名前に、子供たちも釘付け!!

おやつの量についての学習をしました!

興味津々な子供たち!

スライドと動画、そして本物のポテトチップスを使って学習します!

いつも食べているおやつは、どれぐらいなんだろう…。

班で話し合いながら、ただしいおやつの量を学習しました!

楽しんで学習に取り組むことができましたね!

11月26日(火) 【3年生大豆収穫体験 & 給食試食会】

今日は食育イベント盛りだくさん!

まずは3年生の大豆収穫体験!

↓↓苗植えの様子はこちら↓↓

地域の方協力のもと、元気に育った大豆を収穫します!

そんなに難しい作業ではありませんが、なにより体力勝負!!

ケガのないように、がんばろう!

足りない力は、周りが受け持つ!!

袋に入れるときも協力して、1人2株引っこ抜きました!

元気な大豆の根っこに、大苦戦!

最後に農家さんが、大豆について教えてくれました!

この品種は少し青みがかった色をしていて、黒い模様が出てくるそう!

せっかくなら子供たちが食べたい給食に、調理したいですね☆

お昼からは、お家の方対象の給食試食会を行いました!

ご応募いただいたのは、のべ50名!!

緊張しつつも試食前に、給食についての説明をしました!

内容は大量調理の特徴・衛生管理・辻小学校の食育について!

クイズも交えながら楽しく話しました!!

意外と他にはない、よい特徴を持った辻小給食を知ってもらいました!

場所を移し、教室にて給食試食を行いました!

今日の献立は「とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご」!

試食が終わった方から、お子さんの教室にて給食参観を行いました!

コロナ開け4、5年ぶりの給食試食会!

次回実施の際は、更なるご参加お待ちしていますよ♪