教育活動
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3年生校外学習③
茨城県自然博物館に到着しました。子供たちはグループで展示室をどのように回るか、計画してきました。
展示室ではいろいろな植物や動物を見て、メモをしていました。展示物の迫力に思わず声をあげていた子もいました。
展示物が充実していたので午前の集合まで全て見ることができないグループもありました。







セミナーハウスでのお昼の時間はおうちの人が作ってくださったお弁当を子供たちが嬉しそうに食べていました。

お昼のあとはもう一度、展示室での見学。午前で見られなかったところやもっとよく見たいところに行って、しっかり見ました。

あっという間の1日でした。子供たちはグループで楽しくしっかり学ぶことができました。辻小学校の3年生として大変立派な姿でした。みなさん、お疲れさまでした。
3年生校外学習②
バスの中ではレクをしています。1号車ではクイズ大会。担当の子供たちがクイズを出します。先生もクイズ大会のお手伝い。みんな、楽しそうです。SAまで飽きずにいられそうです。
バスレクは校外学習の楽しみの1つです。
バスからは大きな工場が見えたり、遠くにはスカイツリーが見えたりしています。景色に子供たちは大喜びしていました。


3年生校外学習①
少し曇っていますが、朝から暑い日。今日は3年生の校外学習です。
子供たちは朝からワクワクの状態でした。
はじめにピロティで出発の会を行いました。司会の子たちが上手に進行をしてくれました。



バスに向かい、いよいよ出発です。楽しくしっかり学んできます。気をつけて行ってきます!
6月26日(木) ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ フルーツカクテル 【3年生大豆の苗植え体験】

今日の給食は、中華風献立!
ジャージャン(家常)とは、中国の言葉で「家庭の」という意味があり、家にある食材で作れることから、この名がついたそう!
甘みも効いたおいしいあんが、厚揚げ(生揚げ)に絡みつき絶品!!

厚揚げは下茹でをしていきます!
余分な油が抜けて味が染みやすく、温度が上がりより衛生的に!!
下茹でをするという一石を投じるだけで、二鳥を得る結果となるのだ!!

あんにはぶた肉のうま味!野菜の甘み!
味を調え、とろみをつけたら、いざ!アツアツの厚揚げ投入だ!!
体を預けるかのように飛び込んでいく厚揚げを、濃厚なあんが優しく受け止める!!

見ただけでみんなのお腹は、黙っちゃいないね!!
ボリューミーな見た目と、いかにもごはんに合いそうな香り!!
これは、完食間違いなしなんじゃないか??

今日は3年生が大豆の苗植え体験をしました!
ご協力いただいている農家さん、いつも本当にありがとうございます!!
苗は赤ちゃん、弱いから優しく扱わないとね!



土に触れる経験も、意外と少なってきている辻っ子!
気持ちを込めて、苗を植えていきます!
収穫は秋ぐらいかな?
農家さんの力を借りて、貴重な体験をさせていただきました!
さて、たくさん採れたら、どうやって食べようかな??
6月23日(月) 6年生が考えた焼肉のタレ風チャーハン 牛乳 トック 2年生となないろさんが皮をむいたとうもろこし

今日の給食は、スペシャルな献立!!
昨年度お米の勉強をした現6年生が考えて選ばれたチャーハンと、2年生・なないろさんが皮を剥いたとうもろこしの登場だ!!
今の6年生は5年生の総合的な学習で、お米について学んできました!
その集大成としてコンテストを行い、学年の中から選ばれたのが今日の「焼肉のタレ風チャーハン」!

まずはにんにく・しょうがとともに、豚肉を炒めていく!
この香り!!スーパーヘビー級!!
重い重い鼻先への香りの一撃に、ノックアウト寸前!!これは期待できそうだ!

味付きのごはんと、先程できた具、最後のたまごを集結させる!
ガツンとした確かなパンチ力!
一口食べれば、この夏乗り切れるほどのスタミナがつきそうだ!!

今日のとうもろこしは、2年生となないろさんが皮むきをしてくれました!
失敗したら給食が出なくなってしまうかもと、緊張感マシマシではじまった体験!


しかし始まれば、みんな楽しく学習できました!
いつも食べるとうもろこしと、「色」「におい」「かたさ」違いは見つけられたかな??


給食室まで届いたとうもろこしは、4等分に切り分けて釜の中へ!
濃くなる黄色、甘さが増していく!!
塩を振らなくたってそのままおいしい、とうもろこしをガブッと召し上がれ!
今日の給食は、辻っ子たちの力がなければ完成しなかったものでしょう!
ぜひ、ご家庭でも料理やお手伝いなど、いろいろなところで子供たちの力を発揮させてあげてください♪