おたより
おたより
4月学校だより
習字が始まりました(3年・書写)
3年生になると新しい学習がスタートします。毛筆で文字を書く学習もその一つです。
今日は毛筆のスタート、道具の説明を行いました。毛筆の担当は専科の先生です。
書写セットに入っている道具を一つ一つ説明していきます。子供たちは道具を確認する度にわくわくした様子です。もちろんすでに毛筆を習っている児童もいますが、全員で道具の確認をしました。
毛筆の授業は週1回ですが、一文字ずつしっかりと書いて、毛筆のよさを感じ取りましょう。
文字は心を写す鏡です。
川口市教育委員会から
学校だより12月分
11月28日(火) タンメン 牛乳 みそポテト 6年3組調理実習
今日の給食は、麺献立でした!
塩味さっぱりなタンメンは、野菜たっぷり!
みそポテトは、秩父地方の名物!!
子供たちからも大人気の、おいしい揚げ物だ!
みそポテトは、一口大に切ったじゃがいもに衣をまとわせる!
これによって後から訪れるタレとの、親密度がグーンと上がるのよ!!
ドロッとしているから、揚げている最中はくっつかないようにおたまを振るう!!
特性の甘みそダレとの、夢の共演!!
塩味と甘味!!みその深み!!
まさに「鬼に金棒」!!
子供たちの胃袋との真っ向勝負だ!!
タンメンの味付けは、中華だしと塩がメイン!
片栗粉を入れることで、トロッと麺に絡みつく!!
まるで甲子園球場のツタのように、麺にしがみついて離さないのだ!!
タンメンは野菜がたっぷり!
見よ!!このあふれんばかりの野菜たちを!!
切る野菜がとても多く、調理員さんの腕は今でもガクガク震えていることでしょう!!
しかしその分、子供たちからも好評!因果なもんだね~!
今日は昨日に引き続き、6年3組さんで調理実習がありました!
ケガなく順調に進むなか、
「痛!」
響く声に驚き、駆け寄る私!!
どうやら慣れない手の動きに、乾燥した肌があかぎれをおこしてしまったようでした…。
調理によるケガじゃなくてよかったよ…。
寒くなり、乾燥の季節ですね!
皆さん、水分補給は十分ですか?
のどとお肌に影響が出やすいので、温かいお鍋でも食べて潤していきましょう!