おたより

サイト管理人のブログです。

おたより

【校外委員会】スクールガードの件

 昨年実施した【通学班・親班長についてのアンケート】へのご協力ありがとうございました。

 現在、皆さんからいただいたアンケートを取りまとめQ&Aを作成しておりますので、今しばらくお待ちください。

 表題の件につきましては学校や執行部の皆さんとも協力し、授業の一環として「スクールガードさん募集」のポスターを作成し、保護者の皆様のご協力のもと、地域掲示していただいたり。市役所、教育委員会等、各所に問い合わせをしたりと微力ではありますがどんな道があるかを模索いたしました。

その結果をひとまずお伝えしたいと思います。

川口市役所 生涯学習課
回答:市には現在スクールガードを委託できるような仕組みはない。
リンク:生涯学習課/川口市ホームページ
しかし、安全体制整備推進事業としてスクールガードは推奨している(下記リンク参照)
川口市地域ぐるみの安心・安全体制整備推進事業/川口市ホームページ

川口市シルバー人材センター
回答:シルバー人材センターでは旗当番の業務委託は行っていない。
リンク:公益社団法人川口市シルバー人材センター

川口市教育委員会 
回答:教育委員会には人材を斡旋するような仕組みはない。
リンク先:小・中学校関連情報/川口市ホームページ

ということで、現在は外注したくても外注できる先がない状態です。

 南鳩ヶ谷7丁目自治会、辻自治会にもお伺いしたところ「出来ないからやってください。ではなく、まずは保護者の力で精いっぱいやってみなさい。どうにもならなくなった時は助けるから」というお言葉も頂いています。ということで、今回の校外委員会から上がったポスター掲示などの活動も報告させてもらいました。ただ、自治会も高齢化が進みスクールガードを出したくても出せないという現状があることも、保護者の皆様にはご理解いただけたらと思います。

 その他の案としては、【学校応援団】という組織を保護者、卒業生の保護者、地域が一丸となって立ち上げるということです。その中で登校の見守りボランティアを募集する。ということをやっている学校もあるそうです。どなたか立ち上げてもいいよ!という方がいましたら、ご連絡お待ちしております。

 共働き家庭が増えて、朝の旗当番はなかなか大変だとは思います。しかし、我が子の安全のためです。各家庭で協力して子どもたちの登校を見守っていきましょう。

2025年3月13日 | カテゴリー : おたより | 投稿者 : tujisyou

2月21日(金) こどもパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも 野菜スープ 【学校薬剤師検査】【小中交流会】

今日の給食は、パン献立!

さっそく朝から、

「今日の給食ハンバーグだよね!」「うそ!?マジで!!」

という子供たちの元気な声!

期待を背負い、今日もがんばって作っていきますか!

ハンバーグには特製のデミグラスソース!!

まるで、毛皮の高級アウターを羽織っているよう!

奥深くも誘われるような、魅惑の香り!!

このキャッチーな味わいのソースが、子供たちにも大人気の理由!!

今日は学期に1回の、学校薬剤師の先生による衛生検査がありました!

給食室内に大腸菌はいないか、調理員さんの手はしっかり洗えているのが検査します!

定期的な検査が、安全な給食の秘訣!!

子供たちが楽しみにしてくれている給食で、食中毒は起こしたくないものです!

今日は辻小学校を卒業した、里中学校の生徒の皆さんが来て6年生と交流会を行いました!

ランダムな人数でグループを組み、トークテーマにそって話します!

数回繰り返され、出されたテーマは「中学校の給食」!

私もお耳を象のように大きくするつもりで、話を聞いていました!

「量が多くなる」「食べる時間が短くなる」「献立が違う」「味が違う」「材料が違う」「牛乳はおなじ」etc…。

中には「辻小の給食もまた食べたいな」と、言ってくれる子もいました!

逆に辻小で、里中の献立を真似してみるのもありかも?

2025年2月21日 | カテゴリー : おたより | 投稿者 : tujisyou

全国学校給食週間 取り組み

1月24~30日は、全国学校給食週間でした!

給食について改めて考え、日頃の感謝を伝える絶好の機会!

辻小学校では、全国学校給食週間に様々な活動を行いました!

給食委員による、児童集会での発表!

「好き嫌いせず食べよう」をテーマに、2つの演劇を行いました!

発表の後には、みんなでいただきますの歌を大合唱!

給食室の調理員さんまで、歌声を響かせました!

給食でのおにぎり体験!

低学年には調理員さん直々に、おにぎり指導を行いました!

はじめてで難しいと感じる子もいましたが、食材に触れるよい機会となりました!

手作り献立の充実!

ジャンボしゅうまいやすいとんなど、調理員さんが一つ一つ心を込めて作りました!

子供たちも手作りに驚きながら、感謝して食べることができました!

5年生が育てたもち米を、給食のごはんに!

田んぼの泥に四苦八苦しながらも田植えをし、秋には大きく首を垂れる稲穂を収穫!

脱穀・精米を経て、ついに給食に登場!

もちもちとした食感で、子供たちも特別感を味わいました!

6年生家庭科「給食メニューコンテスト」結果発表!

非常にレベルの高かった今大会!

選ばれ、給食で登場するのは、2クラスから1つずつ!

2月の献立用の裏面に、注目の献立は載っているので見てみてね!

にぎやかだった給食週間!

もう一度給食について考え、ありがたみを感じてくれればと思いました!

さぁ、今年度の給食も残すところあと1ヶ月半!(キリ悪い!)

子供たちのために、今年度あと少しを突っ走るぞ~!!

2025年1月31日 | カテゴリー : おたより | 投稿者 : tujisyou